おうちで作るナン(天然酵母) レシピ・作り方

おうちで作るナン(天然酵母)
  • 1時間以上
  • 100円以下
MAMA6138
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枝豆のカレーに合わせてナンを作りました。焼きたてがおいしくて、ついつい食べ過ぎてしまいました。

材料(2,3人分)

  • 強力粉 カップ2
  • ヨーグルト(プレーン) 100cc
  • 砂糖 小さじ1
  • 酵母(起こしたもの) 大さじ1
  • 小さじ1/4
  • サラダ油 小さじ1
  • 約20cc

作り方

  1. 1 全部の材料をボウルに入れて、軽く混ぜる(水は粉がポロポロする程度まで入れる)。
  2. 2 手でなめらかになるまで、よく捏ねる。
  3. 3 30度くらいで6~8時間程度発酵させる。
  4. 4 発酵したらガスを抜いて1時間くらい休ませる。
  5. 5 生地を薄くのばし、250度のオーブンで7,8分焼く。

きっかけ

カレーといえばやはりナンが欲しくなります。

おいしくなるコツ

●酵母にはホシノ天然酵母を使いました。酵母の種類や機嫌に合わせて発酵時間等を調節してください。 ●水は粉の様子を見ながら加減してください。

  • レシピID:1610003901
  • 公開日:2012/09/22
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パン カレー エスニック 天然酵母
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ナン
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