香りを楽しむ、トマトバジルソース レシピ・作り方
材料(3,4人分)
作り方
- 1 玉ねぎを粗みじんにし、オリーブオイルで炒める。
- 2 トマトの皮をむき、種をとって1,2cm角くらいに切る。
- 3 玉ねぎにトマトを加えて形がなくなるまで中火~強火で炒める。
- 4 塩、こしょう、ワインを加えて混ぜ、バジルを刻んで加え(1枚残しておく)、弱火で2,3分煮、そのまま冷ます。
- 5 食べる前に温めて火を止め、刻んだバジル1枚分を入れる。
きっかけ
夏に鉢植えのバジルがよくのびたので、贅沢につかってみました。
おいしくなるコツ
●トマトは熟しきっていないものがソース向きです。種を入れないのがコツです。
- レシピID:1610003844
- 公開日:2012/09/14
関連情報
- カテゴリ
- トマトソース
- 料理名
- トマトソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
パスタやフライ、パン等色々なものにあいます。