焼きビーフン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じぇりねこ
ビーフンは乾麺で買い置きが出来るので、何もない時に冷蔵庫の残り野菜を使って簡単に作れて便利ですよ♪お米の粉の麺なので腹持ちも良くて美味しいです(●^o^●)
みんながつくった数 185

材料(3~4人分)

ビーフン
150g
豚バラ肉
100g
人参
20g
ピーマン
半分
玉ねぎ
半分
キャベツ
2枚
生椎茸
2枚
炒め用胡麻油
大1
仕上げ用胡麻油
大1
醤油
大1
オイスターソース
大2
小3/4

作り方

  1. 1
    ビーフンを沸騰したお湯に5~8分浸しておく。
  2. 2
    柔らかくなったビーフンをキッチンハサミで食べ易い長さにカットし、水気を切っておく。
    (長さが気にならない方はそのままどうぞ♪)
  3. 3
    キャベツ以外の野菜を写真の様に切り、豚肉は食べ易い大きさに切っておく。
  4. 4
    キャベツは小さめにちぎっておく。
  5. 5
    炒め用の胡麻油を熱してまずは豚肉を強火で炒める。
  6. 6
    豚肉に軽く火が通ったらキャベツ以外の野菜を入れてそのまま強火で炒める。
  7. 7
    最後にキャベツを入れて強火のままサッと炒める。
  8. 8
    水気を切ったビーフンと調味料に仕上げ用の胡麻油を加えて、全体に絡めたら出来上がりです♪
    仕上げの時は火加減を弱くした方が、焦げ無いので作り易いです(^^)

おいしくなるコツ

お肉、お野菜を炒める時は強火で一気に炒めてね♪ ビーフンと調味料を加えたら火加減を落とした方が、麺が焦げないので炒め易いです(^^) 冷蔵庫の残り野菜を使ったり、お肉を海老やイカなどに変えても美味しいですよ~♪

きっかけ

昔はソース付きのビーフンを買って作っていたのですが、コストを考えて自分で作り始めました♪

公開日:2012/09/06

関連情報

カテゴリ
ビーフン豚バラ肉300円前後の節約料理昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
簡単 美味しい お昼ご飯 大皿料理
料理名
焼きビーフン

このレシピを作ったユーザ

じぇりねこ 食べるのも作るのも大好きなおばちゃんです( *´艸`) お菓子作りは、もぅかれこれ40年以上になります♪ 美味しい物大好きです♡ ブログ『じぇりママの独り言』 http://plaza.rakuten.co.jp/jyerinekomama/ も良かったら覗いてみてね♪ 長毛のチンチラシルバーの男の仔2匹の様子や 外食も大好きなのでちょいちょい載せていま~す(*'▽')

つくったよレポート( 96 件)

2023/12/09 20:21
おいしかったです。本当にタレがなくても大丈夫ですね。
デイジーD
デイジーDさん初めまして♪ 承認遅くなって申し訳ありません。 具沢山で美味しそうですねヽ(^o^)丿 作レポありがとうございますm(__)m
2023/10/25 18:53
鶏肉とイカ 冷蔵庫にある野菜を入れて作りました。 美味しく出来ました。
rafidah
rafidahさん初めまして♪ 承認が遅くなって申し訳ありません。 鶏肉の他にイカも入ると旨味が増しますね( ´∀`)bグッ! 作レポありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする