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ちょいダイエットハンバーグ レシピ・作り方

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ティーカップ
ゴボウはドロをさっと水洗いで落としたら、皮を向かずに千切りに。
使わない分は冷凍します。

材料(2人分)

合いびき肉
約120g
ゴボウのみじん切り
半カップ
タマネギのみじん切り
1/4個
1/2個
ナツメグ
少々
○パン粉
大さじ3杯
○牛乳
大さじ2杯
小さじ1/3
こしょう、醤油
少々
付け合せの野菜(お好みで)
約1カップ
以下ソースの材料
●トマトケチャップ
大さじ1杯
●とんかつソースかウスターソース
大さじ1杯
●赤ワイン
大さじ1杯
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作り方

  1. 1
    パン粉に牛乳をかけて湿らせておきます。

    タマネギをレンジでチンするか、フライパンで炒めます。
  2. 2
    みじん切りにした材料と、湿らせたパン粉、卵、調味料を、混ぜます。
    粘りが少ないときは卵を足します。入れすぎたら乾いたパン粉を足します。
  3. 3
    形を作ってフライパンで中火で、火の通りにくい野菜も一緒に入れて、フタをして3分焼きます。
    その間にソースの材料を混ぜておきます。
  4. 4
    軽く焦げ目がついたら、ひっくりかえし、残りの野菜を入れます。
  5. 5
    ソースを野菜とハンバーグの上にかけて絡めます。
    野菜は温まったら取り出します。
    ソースが焦げ付きそうだったら、赤ワインを足します。
    隙間で残った卵をスクランブルエッグにします。

おいしくなるコツ

出来合いのひき肉は脂身が多いので、私は牛肉と豚肉を買い、脂身を除いてからフードプロセッサーで細かくしてます。さらに、こんにゃくのみじん切りを加えても。

きっかけ

京都の精進料理で、牛肉の代わりにごぼうを使っていたからカロリーオフにいいかなと思って。

公開日:2012/07/30

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ハンバーグ

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ティーカップ メモも兼ねて。

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