アプリで広告非表示を体験しよう

モロヘイヤと醤油麹の卵黄漬け丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とまとママ3410
卵黄を漬け込んでおくと後は楽チン♪
変わり風卵かけごはんが出来ちゃいます。
とろ~りジェル状の卵黄は醤油麹の旨味を含んで、卵臭さが少なくなります♪

材料(2人分)

モロヘイヤ
1袋
卵黄
2個
醤油麹
大さじ4
ごま油
小さじ1
4種のペパーミックス
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    醤油麹に大さじ2に卵黄を入れ、卵黄を軽く醤油麹でかぶせてラップをして、半日~1日置きます。
  2. 2
    熱湯にモロヘイヤを入れ5秒茹で、ザルにあけ流水で冷やし、固く水気を絞ります。
  3. 3
    2を細かく刻み、ボウルのに入れごま油を入れ混ぜ合わせます。
  4. 4
    1の醤油麹小さじ1を入れ良く混ぜ合わせます。
  5. 5
    4を2つに分けご飯にのせ
    中央をくぼませます。
  6. 6
    中央にスプーンで4をそっとのせ、ペパーミックスを振って
    かき混ぜていただきます~♪

おいしくなるコツ

モロヘイヤを醤油麹と混ぜ合わせる時、薄味がお好みの方は、少な目に入れて下さいね。 ペパーはお好みで~

きっかけ

モロヘイヤを美味しく食べたくて作ってみました。

公開日:2012/07/26

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
簡単 朝ごはん 夏バテ知らず 夏休みに
料理名

このレシピを作ったユーザ

とまとママ3410 我が家の子供達は成人したのでお酒にも、ごはんにも合うおかずが多くなっています。 お弁当作りが大好きなのでキャラ弁&普通ベ弁当作っています♪ とまとママのブログ http://ameblo.jp/tomatodaisuki111/ 楽天ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/mikatomato/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする