火を使わずに、手羽元と野菜のワイン蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 手羽元
- 4本
- 小葱
- 1,2本
- 人参
- 1/2本
- ピーマン
- 1個
- 塩
- 小さじ1/8
- グリーンペッパー
- 5,6粒
- バジルの葉
- 1枚
- 白ワイン
- 50cc
作り方
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- 1
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- 野菜を細長に切り、深めの耐熱皿にいれる。
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- 2
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- 手羽元の骨にとどくよう、フォークで数か所穴をあける。
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- 3
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- 野菜にグリーンペッパーとバジルを加え、肉をのせて、塩をかけ、上からワインをそそぐ。
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- 4
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- ふたをして電子レンジ600Wで約5分加熱する。
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- 5
- 冷静にするときは、冷蔵庫で2,3時間冷やす。
おいしくなるコツ
●穴をあけることで、肉の骨の周りにも火を通りやすくします。
●冷たくすると、汁がジュレ状になり、そのままソースとして使えます。
きっかけ
さっぱりとしたものを、熱くなく作ろうと。
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そのままでも、冷やしても召し上がれます。