簡単♪おいしいシンプルなベーコンパスタ♪ レシピ・作り方

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ゆきゆき666
ベーコンににんにくのしっかり味で、こしょうがアクセント!
塩味はしっかり目のほうが美味しいです。

材料(2~3人分)

スパゲティ
300g
適宜
タマネギ
小1個
ベーコン
3~4枚
ニンニク
大きめ2かけ
オリーブオイル
適宜
黒こしょう(あれば粗びき)
適宜

作り方

  1. 1
    タマネギは繊維にそって薄めの細切りに。
    にんにくは薄切りに。

    ベーコンは1cmくらいの短冊にきります。
  2. 2
    お湯を沸かして、指定時間スパゲティをゆでます。

    お好みではありますが、後で軽く火を通すので
    気持ち指定時間よりもみじか目がオススメです。
  3. 3
    ゆでている間に、フライパンに
    オリーブオイルを入れ熱します。

    お好みなのですが、私は大さじ3くらい入れました。

    油が温まってきたら、ニンニクをいれて揚る様な感じで香りを出します
  4. 4
    ニンニクにうっすら色がついてきたら、タマネギをいれてしんなりするまで炒めます。

    タマネギがしんなりしたら、ベーコンを入れて炒めます。

    強めの塩コショウで味を調えます。
  5. 5
    あとで飾りにこしょうをかけるので、こしょうはあまりおおくないほうがいいかもです。
    このあたりでスパゲティが茹で上がるとちょうどいいのですが、まだでしたら火を止めて休ませておきます。
  6. 6
    茹で上がる直前に、小鍋やカップでいいので
    ゆで汁を50~100ccくらい取っておきます。(あとで使います)
    茹で上がったら水を切って。
    炒めるのでオイルなどはかけなくてOK。
  7. 7
    水気を切ったスパゲティを、具を炒めているフライパンに入れます。
  8. 8
    フライパンに火を入れて
    オイルと具を絡ませるようにしながらひとまぜしたら
    さっき取って置いたゆで汁をフライパンにいれて
    さらによくかき混ぜます。
    スパゲティがさらりとなってきます。
  9. 9
    さらさらとほぐれる状態になったら、皿に盛り
    粗びきこしょうをふりかけて完成です(^^)

おいしくなるコツ

最後に入れるゆで汁は、オイルと混ぜる事でスパゲティがさらっとほぐれやすく 食べやすくなります。入れる量の目安はお好みなのですが あまり多いと汁っぽくなりすぎるので様子を見ながら(且つすばやくw)どうぞ! バイトしてたパスタ屋直伝です(^^)

きっかけ

夏休みの昼ごはん…麺が多くなるので、いろいろこったりしてしまうのですが、逆にシンプルな味にしようと思って。

公開日:2012/07/26

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ
関連キーワード
お昼ごはんに 美味しい ちょっとしたコツで シンプル
料理名
ベーコンとニンニクのスパゲティ

このレシピを作ったユーザ

ゆきゆき666 安くてもしっかり作ればおいしいものは作れるし、時間をかけずに簡単でもおいしいものができます(笑) 家族がもりもり食べてくれるような料理が一番です! 大きくなった息子と小学生の双子の娘の3人の子供がいまーす(^^) 特売品で献立作り…をがんばっています(笑)

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