酒粕酵母 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hana7680
酒粕酵母は失敗も少なく、作ったパンは香りもよくとても美味しい

材料(500ml瓶人分)

酒粕(板状のもの使用)
60g
200ml
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    瓶は煮沸消毒などをして清潔なものを使用。
  2. 2
    瓶に全材料を入れて蓋をする。
    一日一回軽くゆすり蓋を開ける。
  3. 3
    ブクブクとしてきて蓋をあけるとガスが抜ける音、シュワシュワとなったら完成。

きっかけ

安定して起こせる酵母、覚書として

公開日:2012/07/23

関連情報

カテゴリ
その他の酵母
料理名
自家製酵母

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする