材料(2人分)
- 温かいご飯
- 300g
- タマネギ(小)
- 1/4個
- 椎茸
- 1個
- ピーマン
- 1個
- 人参やパプリカ(赤色の鮮やかな野菜)
- 適量
- ツナ缶
- 1缶
- 卵
- 1個
- 鶏ガラだし(顆粒)
- 小さじ2
- 塩、こしょう
- 適量
- ※お水
- 250cc
- ※鶏ガラだし(顆粒)
- 小さじ1
- ※片栗粉
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- タマネギ、椎茸、ピーマン、その他の具材となる野菜をみじん切りにし、ツナ缶のオイルでしんなりするまで炒めたら、一旦、ボールに移し替える。
-
- 2
- 卵を割り溶き、軽く熱したフライパンで、ふんわりと炒り卵を作ったら、小皿等に移し替える。
-
- 3
- 炒めた野菜が入ったボールに、温かいご飯を入れ軽くかき混ぜたら、ツナの2/3缶と一緒にフライパンで炒め、鶏ガラだし、塩こしょうで味付けをし、炒り卵を加えてチャーハンが完成。
-
- 4
- ※印のついた材料を混ぜ合わせたら、別鍋で煮詰める。
トロミがついてきたら、ツナの残り1/3缶を加えたら、あんの完成。
-
- 5
- チャーハンをお皿に盛りつけ、熱々のツナ入りあんをかけたら、あんかけチャーハンの出来上がり!
お好みでパセリを振りかけて!
おいしくなるコツ
冷たいご飯を使うときは、レンジで温めてから使うと、ご飯と具がまんべんなく混ざりやすいです。
きっかけ
ツナ缶が余っていたので、その在庫整理として。
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