うちの梅ジュース レシピ・作り方
材料(約50人分)
- 青梅 2kg
- 氷砂糖 1kg
作り方
- 1 梅を一晩水に漬ける。
- 2 瓶を熱湯消毒する
- 3 梅の水気をよくふき、へたをとって、フォークで穴をあける。
- 4 梅と氷砂糖を交互に瓶に詰め、一番上に砂糖の残りをのせ、3日~1週間くらいおく。
- 5 砂糖が溶け、梅が浮いてきたら味見をする。味がまだあらい場合は、もう、1,2日そのままおく。
- 6 水や氷で好みの濃さに割って飲む。
- 7 長期間置く場合は、、一度煮立てた後、実を取り出し、消毒した瓶に詰め替え、冷蔵庫で保存する。
- 8 実は別の瓶に詰めるか、冷凍する。
きっかけ
梅ジュース作りは今では我が家の6月の恒例になりました。子供に分量を書き残そうと思ってレシピにしました。
おいしくなるコツ
●梅の実は冷凍すると、そのままおやつとしても楽しめます。また、ジャムにしてもおいしいですよ。 ●甘さやや控えめです。 ●瓶は4L以上のものが必要です。 ●ガスがでてきたら、時々ふたをあけて逃がしてやります。
- レシピID:1610003353
- 公開日:2012/06/24
関連情報
- 料理名
- 梅ジュース
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