ノンオイル☆シフォン レシピ・作り方

ノンオイル☆シフォン
さちdiana
さちdiana
ナイフでうまくきれないほど、ふわふわです。

材料(1ホール人分)

  • 卵白 4個分
  • 卵黄 4個分
  • 砂糖 70g
  • コーンスターチ 小さじ1
  • 薄力粉 75g
  • 豆乳(牛乳) 60cc
  • バニラエッセンス 2〜3滴

作り方

  1. 1 メレンゲ作り。
    卵白に砂糖の半量35gとコーンスターチを入れ、ハンドミキサーの強で角がしっかり立つまで泡だてる。
    仕上げに中→弱と速度を落としながら、極めを整える。
  2. 2 卵黄に残りの砂糖35gと豆乳を入れ、ハンドミキサーで白くもったりするまで泡だてる。
    振るっておいた薄力粉を、一度に加える。
  3. 3 2の中に、1のメレンゲの3分の1を加え、均一になるまでまぜる。バニラエッセンスもこの時入れる。
    その後残りのメレンゲを二回にわけて、さっくり混ぜる。
  4. 4 型に流し入れたら、30センチくらいの高さから2〜3回落とし、気泡を整える。
    160度に予熱したオーブンで、35分ほど焼く。
  5. 5 焼きあがったら、瓶などに逆さに差して冷ます。

きっかけ

ケーキをなんとかヘルシーに食べたくて。

おいしくなるコツ

焼き始めて5分くらいしたら一度取り出し、ナイフで切り込みを入れる。

  • レシピID:1610003253
  • 公開日:2012/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
シフォンケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る