ノンオイル☆シフォン レシピ・作り方
材料(1ホール人分)
- 卵白 4個分
- 卵黄 4個分
- 砂糖 70g
- コーンスターチ 小さじ1
- 薄力粉 75g
- 豆乳(牛乳) 60cc
- バニラエッセンス 2〜3滴
作り方
-
1
メレンゲ作り。
卵白に砂糖の半量35gとコーンスターチを入れ、ハンドミキサーの強で角がしっかり立つまで泡だてる。
仕上げに中→弱と速度を落としながら、極めを整える。 -
2
卵黄に残りの砂糖35gと豆乳を入れ、ハンドミキサーで白くもったりするまで泡だてる。
振るっておいた薄力粉を、一度に加える。 -
3
2の中に、1のメレンゲの3分の1を加え、均一になるまでまぜる。バニラエッセンスもこの時入れる。
その後残りのメレンゲを二回にわけて、さっくり混ぜる。 -
4
型に流し入れたら、30センチくらいの高さから2〜3回落とし、気泡を整える。
160度に予熱したオーブンで、35分ほど焼く。 - 5 焼きあがったら、瓶などに逆さに差して冷ます。
きっかけ
ケーキをなんとかヘルシーに食べたくて。
おいしくなるコツ
焼き始めて5分くらいしたら一度取り出し、ナイフで切り込みを入れる。
- レシピID:1610003253
- 公開日:2012/05/30
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- シフォンケーキ
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