ポリ袋で簡単スコーン♪ レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 薄力粉 200g
- ベーキングパウダー 小1
- 砂糖 大1/2
- 塩(無塩バター使用の時) 少々
- バター 100g
- 牛乳(冷たいままで使用) 50cc
作り方
-
1
ポリエチレン袋に粉、B・P、砂糖、塩を入れて空気を入れて振る。その中に1cm角に切ったバターを入れる。
(包丁で切ると切り辛いのでチーズカッターで切ると切り易いです♪) - 2 バターと粉を馴染ませて、サラサラの状態にする。
- 3 牛乳を少しづつ加えて一まとめにし冷蔵庫で1時間程寝かせる。
- 4 ポリ袋の2辺をカットして1枚のビニールにしてから、このビニールを使って種を1cm位に伸ばして半分に畳む。これを3回繰り返す。
- 5 2cmの厚さに伸ばした生地を6cmの丸型でくり抜く。生地が残ったら薄く伸ばし、畳んでの繰り返しをしてくり抜く。最後は繰り返し作った生地の端を切っておく。
- 6 200度に予熱したオーブンで20分焼いたら出来上がり。
きっかけ
スコーンが好きで、作る時になるべく洗い物を少なく、且つ簡単に作れる様に考えました(^O^)
おいしくなるコツ
くり抜き易い様に生地の大きさを考えて伸ばす。くり抜いて残った生地はそのままの向きで伸ばして畳むを繰り返し、焼いた時に層になるようサイドはカットしておく。冷めた時はオーブントースターで少し焼いてどうぞ(*^。^*)
- レシピID:1610003240
- 公開日:2012/05/30
関連情報
- カテゴリ
- スコーン簡単お菓子朝食の献立(朝ごはん)
- 料理名
- スコーン
レポートを送る
29 件
つくったよレポート(29件)
-
ミルフィーユ01002023/04/26 16:42簡単で美味しかったです!
-
あだm2022/03/16 21:43サクサクシンプルでとても美味しかったです。クリームチーズをつけてたべました。
-
ウパリーナ2022/03/12 16:48紅茶葉をティーパック5個分いれました。サクサクで美味しく焼けました。素敵なレシピありがとうございます。
-
だめでした2021/09/23 18:51全然膨らまない上に焦げました。がっかりです。