我が家のチキングラタン レシピ・作り方

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MAMA6138
子供大好きです!

材料(3人分)

★マカロニ
150g
★塩(マカロニ用)
1つまみ
★マーガリン(マカロニ用)
10g
●ホワイトソース
●バター
20g
●薄力粉(ソース用)
大さじ2
●牛乳
カップ2.5
●ロリエ
1枚
●チキンコンソメ(濃いめ)
カップ0.5
●塩(ソース用)
小さじ1/6
●こしょう(ソース用)
2,3ふり
●玉ねぎ
1/2個
○鶏肉(もも、手羽)
150g
○マッシュルーム
5,6個
○マーガリン(具用)
20g
○薄力粉(具用)
大さじ1
○塩(具用)
1つまみ
○こしょう(具用)
3,4ふり
○セロリパウダー
2,3ふり
○コリアンダー
3,4ふり
○白ワイン
30cc
生クリーム
大さじ2
パリメザンチーズ
小さじ3

作り方

  1. 1
    マカロニを茹で、よく水を切って、塩とマーガリンをまぶす。
  2. 2
    バターを溶かし、粗みじんにした玉ねぎを炒めた後、小麦粉を入れてルーを作り、牛乳、ロリエ、コンソメを入れてよく混ぜ、塩、こしょうで薄く味をつける。
  3. 3
    鶏肉を一口サイズに切り、スパイスと塩、こしょうをなじませた後、小麦粉をまぶす。
  4. 4
    マーガリンを溶かしてマッシュルームを炒める。
  5. 5
    鶏肉を加えて炒める。
  6. 6
    炒めた具はホワイトソースに入れる。
  7. 7
    具を炒めた鍋にワインを入れて沸騰させ、それをホワイトソースに加える。
  8. 8
    ソースが煮立つまで弱火で加熱する。火を止める前に生クリームを加える。
  9. 9
    耐熱皿にマカロニを入れ、ホワイトソースをかけ、上にパルメザンチーズをかける。
  10. 10
    グリルで約15分焼く。

おいしくなるコツ

●しつこくなり過ぎないように、バターとマーガリンを併用しています。 ●ホワイトソースの詳しい作り方は”我が家のチキンクリーム煮”をご覧ください。 ●一つずつ、下味をしっかりとつけていきます。

きっかけ

我が家のスタンダードなグラタンです。

公開日:2012/05/30

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタン
関連キーワード
洋食 オーブン マカロニ イタリアン
料理名
チキングラタン

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

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