材料(3人分)
- ★マカロニ
- 150g
- ★塩(マカロニ用)
- 1つまみ
- ★マーガリン(マカロニ用)
- 10g
- ●ホワイトソース
- ●バター
- 20g
- ●薄力粉(ソース用)
- 大さじ2
- ●牛乳
- カップ2.5
- ●ロリエ
- 1枚
- ●チキンコンソメ(濃いめ)
- カップ0.5
- ●塩(ソース用)
- 小さじ1/6
- ●こしょう(ソース用)
- 2,3ふり
- ●玉ねぎ
- 1/2個
- ○鶏肉(もも、手羽)
- 150g
- ○マッシュルーム
- 5,6個
- ○マーガリン(具用)
- 20g
- ○薄力粉(具用)
- 大さじ1
- ○塩(具用)
- 1つまみ
- ○こしょう(具用)
- 3,4ふり
- ○セロリパウダー
- 2,3ふり
- ○コリアンダー
- 3,4ふり
- ○白ワイン
- 30cc
- 生クリーム
- 大さじ2
- パリメザンチーズ
- 小さじ3
作り方
-
- 1
-
- マカロニを茹で、よく水を切って、塩とマーガリンをまぶす。
-
- 2
-
- バターを溶かし、粗みじんにした玉ねぎを炒めた後、小麦粉を入れてルーを作り、牛乳、ロリエ、コンソメを入れてよく混ぜ、塩、こしょうで薄く味をつける。
-
- 3
-
- 鶏肉を一口サイズに切り、スパイスと塩、こしょうをなじませた後、小麦粉をまぶす。
-
- 4
-
- マーガリンを溶かしてマッシュルームを炒める。
-
- 5
-
- 鶏肉を加えて炒める。
-
- 6
-
- 炒めた具はホワイトソースに入れる。
-
- 7
-
- 具を炒めた鍋にワインを入れて沸騰させ、それをホワイトソースに加える。
-
- 8
-
- ソースが煮立つまで弱火で加熱する。火を止める前に生クリームを加える。
-
- 9
-
- 耐熱皿にマカロニを入れ、ホワイトソースをかけ、上にパルメザンチーズをかける。
-
- 10
-
- グリルで約15分焼く。
おいしくなるコツ
●しつこくなり過ぎないように、バターとマーガリンを併用しています。
●ホワイトソースの詳しい作り方は”我が家のチキンクリーム煮”をご覧ください。
●一つずつ、下味をしっかりとつけていきます。
きっかけ
我が家のスタンダードなグラタンです。
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