素朴な味の人参ケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じぇりねこ
バターを使っていないので素朴な味わいです(*'▽')唯…シナモンを入れないと気の抜けた味になるので入れて下さいね♪朝ごはんや子どものおやつに是非~♡

材料(パウンド型小人分)

薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小1弱
シナモン
小1
1個
砂糖
50g
人参すりおろし
80g
サラダ油
50cc
くるみ
40g
レーズン
30g

作り方

  1. 1
    ≪下準備≫
    人参はすりおろして軽くしぼる。粉、シナモン、B・Pを合わせて計っておく。くるみは粗く砕いておく。
  2. 2
    卵に砂糖を少しづつ加え泡立て器で白っぽくもったりするまで混ぜる。
    ★写真の量はパウンド型2本分です
  3. 3
    油→人参→くるみ、レーズンの順に軽く混ぜながら加える。
  4. 4
    合わせておいた粉をふるいながら加える。(混ぜすぎ無い様に注意!)
  5. 5
    敷き紙を引いた型に流し入れ、3~5cmの高さから2、3回落として空気抜きをする。
  6. 6
    170度に予熱したオープンに入れて30~35分焼く。

おいしくなるコツ

卵はよく泡立てた方がふわふわに焼けますが、面倒な方はあまり泡立てなくてもそれなりに美味しく焼けます(*^_^*) レーズンにラム酒を大1位ふっておくと香りが良くなり大人の味になります♪

きっかけ

上の子が3歳位の時に人参があまり好きでなくて人参を少しでも食べさせたくて作りました。

公開日:2012/05/04

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ簡単お菓子その他のヘルシー食材にんじん
関連キーワード
子供のおやつ キャロットケーキ ヘルシー 簡単
料理名
人参ケーキ

このレシピを作ったユーザ

じぇりねこ 食べるのも作るのも大好きなおばちゃんです( *´艸`) お菓子作りは、もぅかれこれ40年以上になります♪ 美味しい物大好きです♡ ブログ『じぇりママの独り言』 http://plaza.rakuten.co.jp/jyerinekomama/ も良かったら覗いてみてね♪ 長毛のチンチラシルバーの男の仔2匹の様子や 外食も大好きなのでちょいちょい載せていま~す(*'▽')

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする