納豆ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ティーカップ
梅かつおめんつゆと大葉の消費に。

材料(1人分)

納豆
1パック
大葉 (シソ)
2枚
梅干し
1/3個くらい
ごま
小さじ1杯
梅かつおめんつゆ (しょうゆでもOK)
小さじ半分
かつおぶし
小さじ半分
のり
お好みで
ごはん
茶碗1杯

作り方

  1. 1
    梅干しを細かくたたきます。
    その他の材料をすぐに乗せられるように手元に並べます。
  2. 2
    ごはんの上に納豆を乗せます。
  3. 3
    大葉を、お茶碗の上で、ハサミでカットします。
    残りの材料をごはんに乗せます。

おいしくなるコツ

大葉の葉の裏に香り成分があるので、表だけ水洗いし、葉を持たずに茎を持ち、まな板は使いません。このほうが良い香りを保てるそうです。

きっかけ

梅と大葉が大好きなので

公開日:2012/03/21

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
納豆

このレシピを作ったユーザ

ティーカップ メモも兼ねて。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする