材料(1人分)
- 納豆
- 1パック
- 大葉 (シソ)
- 2枚
- 梅干し
- 1/3個くらい
- ごま
- 小さじ1杯
- 梅かつおめんつゆ (しょうゆでもOK)
- 小さじ半分
- かつおぶし
- 小さじ半分
- のり
- お好みで
- ごはん
- 茶碗1杯
作り方
-
- 1
- 梅干しを細かくたたきます。
その他の材料をすぐに乗せられるように手元に並べます。
-
- 2
- ごはんの上に納豆を乗せます。
-
- 3
- 大葉を、お茶碗の上で、ハサミでカットします。
残りの材料をごはんに乗せます。
おいしくなるコツ
大葉の葉の裏に香り成分があるので、表だけ水洗いし、葉を持たずに茎を持ち、まな板は使いません。このほうが良い香りを保てるそうです。
きっかけ
梅と大葉が大好きなので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません