鮭寿司、おもてなしバージョン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MAMA6138
見た目も味も抜群です!

材料(約4人分)

すし用ご飯
米カップ2杯分
大さじ3
砂糖
小さじ2
ゆず皮
2片
塩鮭
1切れ
大葉
5枚
イクラ(塩、しょうゆ漬け)
40g

作り方

  1. 1
    みじん切りにしたゆず皮と、砂糖、酢を混ぜ、酢飯を作る。
  2. 2
    大葉1枚を細切りにし、鮭を焼いてほぐしておく。
  3. 3
    酢飯に大葉と鮭を混ぜる。
  4. 4
    寿司を型にはめる。
  5. 5
    残りの大葉を半分に切って、皿に敷き、その上に寿司を乗せ、上にイクラを飾る。

おいしくなるコツ

●”おいしいすし飯とおにぎりのための、ご飯の炊き方(1) ”でご飯を炊くと、より一層おいしく仕上がります。 ●ゆずを加えることで高級感がでます。 ●ゆずの香りとイクラの味をいかすために、ご飯に混ぜる鮭と大葉の量を控えめにします。

きっかけ

お客様用に、リッチ感がでるようにとアレンジしました。

公開日:2012/02/05

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
和食 寿司 しゃけ きれい
料理名
鮭寿司

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする