アプリで広告非表示を体験しよう

ねぎなす炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ティーカップ
料理ベタな人でも失敗なし。母から教えてもらいました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ねぎ
半本
なす
2個
しょうが
1かけ
ごま油
小さじ1~2
和風だし
小さじ1/3
酒、醤油
各大さじ1
白ごま
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ねぎ、なす、しょうがを細切りにします。
  2. 2
    フライパンにごま油を垂らし、細切りにした材料を全部一緒に入れて炒めます。
  3. 3
    なすに焦げ目がついてしんなりしてきたら、和風だし、醤油、酒を入れて炒めます。
  4. 4
    なすが柔らかくなったら器に盛って、ごまをかけます。

おいしくなるコツ

甘くしないのがポイントですが、めんつゆなら、だしが不要で簡単ですね。 ピリッとさせたい方は、とうがらしを入れてみて。

きっかけ

あまりがちなねぎの消費に母から教えてもらいました

公開日:2012/01/31

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)生姜(新生姜)
料理名
ねぎとなすのしょうが炒め

このレシピを作ったユーザ

ティーカップ メモも兼ねて。

つくったよレポート( 1 件)

2012/02/04 00:36
見た目は悪いですが、おいしかったです☆ちょっとした一品にいいです!
*yutamo*
おいしかったとのコメントどうもありがとうございます♪色は茶色くなりますが、味が染みこんでるのがわかります(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする