材料(2人分)
- ねぎ
- 半本
- なす
- 2個
- しょうが
- 1かけ
- ごま油
- 小さじ1~2
- 和風だし
- 小さじ1/3
- 酒、醤油
- 各大さじ1
- 白ごま
- 少々
作り方
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- 1
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- ねぎ、なす、しょうがを細切りにします。
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- 2
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- フライパンにごま油を垂らし、細切りにした材料を全部一緒に入れて炒めます。
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- 3
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- なすに焦げ目がついてしんなりしてきたら、和風だし、醤油、酒を入れて炒めます。
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- 4
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- なすが柔らかくなったら器に盛って、ごまをかけます。
おいしくなるコツ
甘くしないのがポイントですが、めんつゆなら、だしが不要で簡単ですね。
ピリッとさせたい方は、とうがらしを入れてみて。
きっかけ
あまりがちなねぎの消費に母から教えてもらいました