安い肉でもおいしく仕上がる、ビーフのトマトワイン煮 レシピ・作り方

安い肉でもおいしく仕上がる、ビーフのトマトワイン煮
  • 約30分
  • 500円前後
MAMA6138
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トマトの酸味とワインがとてもいい感じにマッチした一品です。安いお肉でも柔らかく仕上がりますよ。

材料(3,4人分)

  • 牛肉(スライス等) 300g
  • 玉ねぎ 1個
  • トマト 2個
  • マッシュルーム 6個
  • ワイン 1/2カップ
  • 小さじ1/4
  • あらびきこしょう 2,3ふり
  • セロリパウダー 2,3ふり
  • ベイリーフ 1枚
  • コリアンダー 2,3ふり
  • パプリカパウダー 2,3ふり
  • バター 10g
  • コーンスターチ 大さじ1
  • 生クリーム 50cc

作り方

  1. 1 鍋にバターを溶かし、イチョウに切った玉ねぎをよく炒める。
  2. 2 少し厚めにスライスしたマッシュルームを加えて炒める。
  3. 3 牛肉を食べやすい大きさに切って加え、炒める。
  4. 4 トマトを2cm角くらいに切って加え、形が崩れる程度まで炒め、セロリパウダー、コリアンダー、パプリカ、ベイリーフを加える。
  5. 5 ワインを加えて約10分中火で煮、塩、こしょうで味を調える。
  6. 6 コーンスターチを水に溶かして入れ、煮立ったら生クリームを入れて火を止める。

きっかけ

高いお肉は変えないけれど、ちょっと高級感を出してみようと工夫しました。

おいしくなるコツ

●玉ねぎとマッシュルームをよく炒めるのが香ばしさを出すコツです。 ●ワインで煮るのが、お肉をやわらかくするコツです。

  • レシピID:1610002741
  • 公開日:2012/01/31
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
洋食 煮込み 安い 肉が柔らかい
料理名
ビーフのトマトワイン煮
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