あったかポテトのポタージュスープ レシピ・作り方
材料(約8人分)
作り方
- 1 じゃがいもを適当な大きさに切り、ひたひたになるくらいの水とロリエを入れ、水がなくなるまで煮る。
- 2 ロリエをとりだし、じゅがいもをつぶす。丁寧に作るときは、裏ごしするか、ミキサーにかける。
- 3 チキンスープを加えて強火で約5分煮立てる。
- 4 牛乳と塩、コショウ、セロリパウダーを加えて煮立つまで中火で加熱する。
- 5 コーンスターチを水で溶いて入れ、よく混ぜて沸騰させた後、バターと生クリームを入れて火を止める。
きっかけ
昔からの定番スープです。今回はお手軽につくれるバージョンのレシピです。
おいしくなるコツ
●電子レンジ等を使わずに、じゃがいもをきちんと水で煮るのがホコホコ感を出すコツです。また、スープを入れた後に、少し煮詰めるのも、おいしく仕上げるコツです。 ●さっぱりしたスープがお好みの方は、バターと生クリームは抜いてください。
- レシピID:1610002732
- 公開日:2012/01/28
関連情報
- カテゴリ
- クリームスープ
- 料理名
- ポタージュスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
夏は冷やしてビシソワーズに、また、生クリームとバター、こしょうを抜けば離乳食にもなります。