あったかポテトのポタージュスープ レシピ・作り方

あったかポテトのポタージュスープ
  • 約30分
  • 300円前後
MAMA6138
MAMA6138
子供のお気に入りスープです。
夏は冷やしてビシソワーズに、また、生クリームとバター、こしょうを抜けば離乳食にもなります。

材料(約8人分)

  • じゃがいも(中) 4,5個
  • 水(作り方参照) 適量
  • チキンスープ カップ2
  • 牛乳 カップ3
  • 約小さじ1/6
  • コショウ 2,3ふり
  • セロリパウダー 2,3ふり
  • バター 10g
  • 生クリーム 50cc
  • コーンスターチ 大さじ1
  • ロリエ 1枚

作り方

  1. 1 じゃがいもを適当な大きさに切り、ひたひたになるくらいの水とロリエを入れ、水がなくなるまで煮る。
  2. 2 ロリエをとりだし、じゅがいもをつぶす。丁寧に作るときは、裏ごしするか、ミキサーにかける。
  3. 3 チキンスープを加えて強火で約5分煮立てる。
  4. 4 牛乳と塩、コショウ、セロリパウダーを加えて煮立つまで中火で加熱する。
  5. 5 コーンスターチを水で溶いて入れ、よく混ぜて沸騰させた後、バターと生クリームを入れて火を止める。

きっかけ

昔からの定番スープです。今回はお手軽につくれるバージョンのレシピです。

おいしくなるコツ

●電子レンジ等を使わずに、じゃがいもをきちんと水で煮るのがホコホコ感を出すコツです。また、スープを入れた後に、少し煮詰めるのも、おいしく仕上げるコツです。 ●さっぱりしたスープがお好みの方は、バターと生クリームは抜いてください。

  • レシピID:1610002732
  • 公開日:2012/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
関連キーワード
クリームスープ ポタージュ ポテト あたたまる
料理名
ポタージュスープ
MAMA6138
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る