牡蠣飯 まいたけ入り 圧力鍋で 336Kcal レシピ・作り方

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きてきて☆ミ
牡蠣は一緒に炊き込まず、最後にまぜます。
そうでないと硬くなってしまいますよ
みんながつくった数 1

材料(4人分)

【1人前Kcal】<6人前 2021>
336 Kcal
牡蠣 <120>
12粒
★ 酒 <105>
100cc
★ 濃口醤油 <71>
100cc
しょうが<5>
1かけら
★と足して540cc
まいたけ <10>
1パック
米<1710>
3合

作り方

  1. 1
    お米3合は水でよくあらい、30分水に浸しておきます。
  2. 2
    牡蠣をパックから出したら、薄い塩水でよく洗います
  3. 3
    洗った後です。このくらい汚れがよく落ちます
  4. 4
    2の牡蠣はかるくザルで水きりします
  5. 5
    鍋に ★の材料を入れ、煮立たせます。そこに4の牡蠣の粒と、てでちぎったまいたけを入れて軽く煮込みます。(中火で1分程度)
  6. 6
    5を 牡蠣の粒、まいたけ、煮汁 の3つに分けます
  7. 7
    1の米が30分経ったらよく水切りして 圧力鍋に入れます
  8. 8
    しょうが1欠けは皮をむいて細かい千切りにします。
  9. 9
    7の上に6のまいたけと8のしょうがをぱらぱらかけます
    さらに8の煮汁+水で合計540ccになるようにし、上からかけます。
    圧力鍋中火でおもりがまわりはじめたら弱火で5分
  10. 10
    火をとめて自然に圧が抜けるまでまって蓋をあけ、8の牡蠣の粒をまぜます
  11. 11
    できあがり
    お好みでねぎなどのせても良いでしょう

おいしくなるコツ

牡蠣は最後に入れます。 あまり煮込みすぎると硬くなるので火を通すのは1分くらいで

きっかけ

お歳暮に牡蠣をたくさんもらったので、牡蠣飯をつくりました。圧力鍋をつかうとふっくら炊き上がりますよ

公開日:2011/12/30

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯牡蠣
関連キーワード
圧力鍋 牡蠣 炊き込みご飯 パーティ
料理名
かきめし

このレシピを作ったユーザ

きてきて☆ミ 都内の建設会社に勤める一級建築士です。 出張が多いのですが、その都度食べ歩いていたら太ってしまい、ダイエットのためにカロリー計算をしはじめたら癖になってしまいました。(笑) お料理も好きですので、いろんなアレンジレシピをカロリー表記で紹介したいと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2014/11/27 22:45
ご馳走様でした!
r0417n0613
作ってくださってありがとうございました。

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