牡蠣飯 まいたけ入り 圧力鍋で 336Kcal レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【1人前Kcal】<6人前 2021>
- 336 Kcal
- 牡蠣 <120>
- 12粒
- ★ 酒 <105>
- 100cc
- ★ 濃口醤油 <71>
- 100cc
- しょうが<5>
- 1かけら
- 水
- ★と足して540cc
- まいたけ <10>
- 1パック
- 米<1710>
- 3合
作り方
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- 1
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- お米3合は水でよくあらい、30分水に浸しておきます。
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- 2
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- 牡蠣をパックから出したら、薄い塩水でよく洗います
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- 3
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- 洗った後です。このくらい汚れがよく落ちます
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- 4
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- 2の牡蠣はかるくザルで水きりします
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- 5
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- 鍋に ★の材料を入れ、煮立たせます。そこに4の牡蠣の粒と、てでちぎったまいたけを入れて軽く煮込みます。(中火で1分程度)
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- 6
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- 5を 牡蠣の粒、まいたけ、煮汁 の3つに分けます
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- 7
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- 1の米が30分経ったらよく水切りして 圧力鍋に入れます
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- 8
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- しょうが1欠けは皮をむいて細かい千切りにします。
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- 9
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- 7の上に6のまいたけと8のしょうがをぱらぱらかけます
さらに8の煮汁+水で合計540ccになるようにし、上からかけます。
圧力鍋中火でおもりがまわりはじめたら弱火で5分
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- 10
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- 火をとめて自然に圧が抜けるまでまって蓋をあけ、8の牡蠣の粒をまぜます
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- 11
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- できあがり
お好みでねぎなどのせても良いでしょう
おいしくなるコツ
牡蠣は最後に入れます。
あまり煮込みすぎると硬くなるので火を通すのは1分くらいで
きっかけ
お歳暮に牡蠣をたくさんもらったので、牡蠣飯をつくりました。圧力鍋をつかうとふっくら炊き上がりますよ
そうでないと硬くなってしまいますよ