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きのことほうれん草のカルボナーラ レシピ・作り方

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ティーカップ
卵が固まっても気にしないローマ風
みんながつくった数 1

材料(2人分)

しめじ(きのこ)
1株
ほうれん草
一束
パスタ
二人分
オリーブオイル
大さじ1~2杯
にんにく
半~1かけ
2個
牛乳
100ml
生クリーム(あれば)
大さじ3杯
粉チーズ
大さじ3~6杯
塩、こしょう
少々
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作り方

  1. 1
    パスタを茹でている間に、オリーブオイルでにんにくを炒めます。うちは薄切りを冷凍ストックしています。
    少し狐色になったら取り出します。好きな人はそのままでもOK。
  2. 2
    きのことほうれん草を軽く炒めたところに牛乳を80ccほど入れます。煮詰めるので分量は正確でなくてもOK。
  3. 3
    粉チーズを大さじ2杯入れます。
  4. 4
    写真は牛乳を入れすぎたところ。半分以下になるくらいに中火で煮詰めます。めんどうだったらそこまで煮詰めなくても良いですが、卵が薄まりすぎるかも。
  5. 5
    溶いた卵に残りの牛乳と生クリームを入れます。
  6. 6
    粉チーズも入れてよくかき混ぜます。
  7. 7
    弱火にして、パスタをフライパンに入れて混ぜます。
  8. 8
    卵液を流し込み、軽くかき混ぜます。温度が低いと冷めてしまうので、もう一度火を強めても。
  9. 9
    卵が固まっても気にしないでいただきます。塊と、とろとろと両方混じっているのが美味しいです。

きっかけ

大量のきのこの消費

公開日:2011/12/02

関連情報

カテゴリ
カルボナーラ
関連キーワード
イタリアン 簡単 ワインに合う おもてなし
料理名
カルボナーラ

このレシピを作ったユーザ

ティーカップ メモも兼ねて。

つくったよレポート( 1 件)

2011/12/26 19:06
野菜たっぷり、美味しいカルボナーラでした*^^*ごちそうさまでした~♪
だいすけ3
作ってくださってありがとうございます(^^) 美味しそうな盛り付け写真、嬉しいです~♪

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