色が鮮やか、日野菜かぶの甘酢漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MAMA6138
とてもきれいな色がでますよ。
みんながつくった数 1

材料(5,6人分)

日野菜かぶ
2本
あら塩
1つまみ
砂糖
大さじ1.5
カップ1/4

作り方

  1. 1
    日野菜かぶを適当な長さに切り、太い部分は半分か4~6個に割る。
  2. 2
    軽く塩をふって数分おく。
  3. 3
    砂糖と酢の半分鍋に入れて暖め(煮立たせない)、かぶにかける。
  4. 4
    残りの酢をかけ、1晩以上寝かせる。

おいしくなるコツ

●先に塩をふっておくのと、暖めた酢をかけるのが、味をしみこませるポイントです。

きっかけ

日野菜かぶが届いたので、以前食べた漬物の味をヒントにつけてみました。

公開日:2011/11/27

関連情報

カテゴリ
その他の野菜その他の漬物かぶ
関連キーワード
和食 酢漬け 京野菜 甘酢
料理名
日野菜かぶの甘酢漬け

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする