作り方
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- 1
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- 牡蠣をたっぷりの塩水で 身崩さないように優しく洗いザルにあげ水気を切り、フライパンに入れて強火2、3分カラ煎りする。
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- 2
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- 水分が飛んだら、オイスターソースを加え蓋をし、弱火で蒸し焼きにする。
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- 3
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- 水分が少なくなってきたら フライパンをゆり、焦がさないように弱火にして煮汁を絡める。
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- 4
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- 煮沸消毒をした瓶に牡蠣を入れ、フライパンにオリーブオイルを入れ、まわりに付いた牡蠣のエキスをこそげとり、瓶に入れる。
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- 5
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- ローリエ・鷹の爪を入れ冷蔵庫で保存。
3週間日持ちします。
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- 6
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- ※オイル漬けは油に浸してあれば、3週間は保存可能、冷蔵庫に入れて置くと油が固まりますが、食べる前に取り出し、しばらく置くともどります。
おいしくなるコツ
焦がさないように火加減に注意して下さいね!
きっかけ
毎年作っている牡蠣のオイル漬け、Rのつく月を待っていました~(。^ヮ^。)v
冷蔵庫の保存で3週間の日持ちし漬けたオイルも美味しく活用出来て最高です!
牡蠣もパスタや炒め物・トッピング・オードブルに^ヮ^♪♪