甘くないおやつに、コーンポタージュ味のケーキ レシピ・作り方
材料(5,6人分)
- バター 30g
- 薄力粉 カップ1.5
- クリームコーン 100g
- つぶコーン 大さじ2
- チキンブイヨン(スープ3,4杯分相当) 約小さじ1
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 牛乳 カップ1
- 塩 小さじ1/6
- こしょう 2,3ふり
作り方
- 1 バターを溶かし、他の材料とよく混ぜる。
- 2 型に流しいれ、160度のオーブンで約45分焼く。
- 3 箸等をさして、何もつかなければできあがり。
きっかけ
そもそもは、粒コーンとクリームコーンの缶詰を間違えて開けたところから始まり、コーンポタージュ味のケーキを作ってみようと思いつきました。
おいしくなるコツ
●焼きたても香ばしいのですが、少しべたつくので、冷めてからの方が食感もよくなります。
- レシピID:1610002325
- 公開日:2011/11/11
関連情報
- カテゴリ
- 塩ケーキ(ケークサレ)
- 料理名
- コーンポタージュ味のケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません