材料(3,4人分)
- じゃがいも
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 豚ひき肉
- 50g
- ごま油
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 小さじ1/2
- ガーリックパウダー
- 1ふり
- 塩
- 1ふり
- こしょう
- 1ふり
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- 味噌
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- 玉ねぎを5mm角くらいに切る。
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- 2
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- ジャガイモを2,3mmの細切りにし、水にさらす。
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- 3
- フライパンに油を入れ、玉ねぎとひき肉を炒め、ガーリックパウダー、塩、コショウをふる。
-
- 4
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- ジャガイモの水気を切って加え、軽く火が通ったら豆板醤、味噌、みりんを入れて、よく混ぜる。
おいしくなるコツ
●ジャガイモを水によくさらす事と、加熱しすぎないのでしゃきしゃき感を出すコツです。
●冷凍バラひき肉を常備しておくと少量ずつ使えて便利ですよ。
きっかけ
常備の材料で考えました。