アプリで広告非表示を体験しよう

きのこの混ぜご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiroko5689
炊き込みご飯はタイマーで朝作れないので
混ぜご飯にしました。お弁当にもいいですよ。

材料(4人分)

お米
3合
しめじ
1/2房
しいたけ
中3枚
油揚げ
1枚
にんじん
3cm
日本酒
大さじ4
しょうゆ
大さじ2
味の素
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しめじはばらしておき、しいたけは薄切り、油揚げは縦半分に切り5mmくらいの細切り、にんじんも細切りにしておきます。
  2. 2
    鍋にサラダ油小さじ2を熱し1を炒めます。油がまわったら火を止め、日本酒、しょうゆ、味の素を入れ、火を付け炒め煮にします。
  3. 3
    炊き上がったご飯に2を混ぜ合わせて出来上がり。

おいしくなるコツ

夜に作っておき、翌朝炊き上がったご飯に混ぜればお弁当にもいいです。のりの細切りをトッピングしても美味しいです。

きっかけ

旬のきのこで美味しいまぜご飯を作りました。

公開日:2011/10/28

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
しめじ しいたけ 油揚げ お弁当
料理名
混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

hiroko5689 お料理と食べる事が大好きなおばさんです。 美味しいって聞くと絶対行ってみたくなったり、作ってみたくなったり・・・。 美味しいお料理をいただくと思わず「幸せ~」って感じです。 (単純すぎ?)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする