玉子と鶏肉のさっぱり煮 レシピ・作り方

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hiroko5689
お酢は体に良さそうなので、いろんな料理に使います。さっぱりとして美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ゆで玉子
4個
鶏肉(もも肉)
2枚
★しょうがスライス
1かけ分
★水
500cc
★酢
100cc
★めんつゆ
50cc
★しょうゆ
30cc
★砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に切ります。
    フライパンを熱し油をひかずに鶏肉の皮を下にして並べ弱火で皮がパリっとするまで焼きます。
  2. 2
    鍋に★を入れ沸騰したらゆで玉子、焼いた鶏肉を入れ煮込みます。15分位煮たら火を止め味を浸みこませ、食べる時に暖めなおし出来上がり。

おいしくなるコツ

鶏肉は煮ると皮が柔らかくなるので面倒でもフライパンで焼いてください。

きっかけ

お酢が体に良さそうなので美味しく摂取してます。

公開日:2011/10/27

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉鶏肉のさっぱり煮
関連キーワード
玉子 鶏肉 お弁当
料理名
煮もの

このレシピを作ったユーザ

hiroko5689 お料理と食べる事が大好きなおばさんです。 美味しいって聞くと絶対行ってみたくなったり、作ってみたくなったり・・・。 美味しいお料理をいただくと思わず「幸せ~」って感じです。 (単純すぎ?)

つくったよレポート( 2 件)

2016/06/29 18:54
半分の量で作りました。 お肉を小さく切り過ぎちゃいました(^^;
ミロ34
2012/04/07 19:51
とても簡単に美味しく作ることが出来ました。 とても良いレシピを教えて頂き、ありがとうございます。 ゆで卵を二つに切るのを忘れてましたw
虎ジョージ
さっぱりしてて美味しいですよね。作ってくれてありがとうございました。

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