香りも楽しめる、みょうが味噌のおにぎり レシピ・作り方

香りも楽しめる、みょうが味噌のおにぎり
  • 約10分
  • 100円以下
MAMA6138
MAMA6138
見た目はなんのヘンテツもありませんが、食べると、閉じ込めてあったみょうがが香って、楽しめます。

材料(3,4人分)

  • みょうがの酢漬け 3個
  • 味噌 大さじ1
  • 削り節 約大さじ3
  • ご飯 約5膳
  • 約小さじ1/2

作り方

  1. 1 みょうがを粗みじんにする。
  2. 2 みょうがと、味噌、削り節をよく混ぜる。
  3. 3 ご飯を手にとり、中央にみょうがを1さじ入れ、塩をつけて握る。

きっかけ

唐揚げ入りおにぎりと一緒に野菜が入ったおにぎりをと考えました。

おいしくなるコツ

●具が柔らかいため、ご飯が少し握りにくくなるので、ゆっくりと少しずつ握ってください。 ●酢漬けみょうがの作り方は”常備しておきたい香り、みょうがの酢漬け”をご覧ください。

  • レシピID:1610002075
  • 公開日:2011/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
関連キーワード
和食 簡単 茗荷 味噌おにぎり
料理名
みょうが味噌のおにぎり
MAMA6138
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • *和土*
    *和土*
    2012/06/09 08:54
    香りも楽しめる、みょうが味噌のおにぎり
    みょうがたけにかえて作りました。大人好みがとおもいきや、子ども達にも人気でした。ごちそうさま☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る