ごまの香りで、豚肉と茄子の味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MAMA6138
ごまの風味と豚バラの油、茄子がよくマッチしたお勧めの一品です。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

茄子
3,4本
豚肉(バラ)
100g
玉ねぎ
1/2個
1つまみ
たれ
   味噌
大さじ1
   みりん
大さじ1
   白すりゴマ
大さじ1
   鷹の爪
1本
   しょうゆ
小さじ1
   水
大さじ2
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉を食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    玉ねぎとナスを立て切りにする。
  3. 3
    たれの材料を混ぜる。
  4. 4
    ごま油で玉ねぎを炒め、塩を振る。その後、ナスと豚肉を入れてよく炒める。
  5. 5
    材料によく火が通ったら、たれを入れてよく混ぜ、1,2分加熱する。

おいしくなるコツ

豚肉は脂の多い部位を使うのが、お勧めです。

きっかけ

いつもの茄子炒めとは、ちょっと違う味にしてみました。

公開日:2011/09/23

関連情報

カテゴリ
なす全般なすの味噌炒め
関連キーワード
炒め 茄子 ゴマの香り 味噌炒め
料理名
豚肉と茄子の味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/20 00:31
このタレの味大好きです!翌日のお弁当にも入れました。冷めてもまた美味しい~♪
めけてー
お弁当おいしそうですね。お腹がすいてきてしまいました(笑)。 私もこのタレ気に入っています。また、お試しいただけるとうれしいです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする