ごまの香りで、豚肉と茄子の味噌炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 茄子
- 3,4本
- 豚肉(バラ)
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 塩
- 1つまみ
- たれ
- 味噌
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 白すりゴマ
- 大さじ1
- 鷹の爪
- 1本
- しょうゆ
- 小さじ1
- 水
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 豚肉を食べやすい大きさに切る。
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- 2
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- 玉ねぎとナスを立て切りにする。
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- 3
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- たれの材料を混ぜる。
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- 4
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- ごま油で玉ねぎを炒め、塩を振る。その後、ナスと豚肉を入れてよく炒める。
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- 5
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- 材料によく火が通ったら、たれを入れてよく混ぜ、1,2分加熱する。
おいしくなるコツ
豚肉は脂の多い部位を使うのが、お勧めです。
きっかけ
いつもの茄子炒めとは、ちょっと違う味にしてみました。