超簡単!味噌ぶた弁当 レシピ・作り方

超簡単!味噌ぶた弁当
  • 約15分
  • 300円前後
hiroko5689
hiroko5689
簡単で忙しい朝にピッタリ。
冷めても美味しいですよ。
お味噌の香ばしい香りが食欲をそそります。

材料(2人分)

  • 豚ロース肉(とんかつ用) 2枚
  • 日本酒 大さじ1
  • だし入り味噌 大さじ1

作り方

  1. 1 保存容器に日本酒と味噌をいれて、よく混ぜ合わせます。
  2. 2 お肉の筋に包丁で切り込みを入れて①とよくからめ、
    そのまま冷蔵庫で一晩寝かせます。
  3. 3 魚焼きグリルで両面こんがりと
    焼きます。食べやすい大きさに切ってお弁当のご飯にのせて出来上がり。

きっかけ

朝ごはんに食べてましたがお弁当にもいいかも・・と思い作ってみたら冷めてもやわらかく美味しかったので 今ではわが家のお弁当メニューです。好評ですよ。

おいしくなるコツ

付け合わせに緑のおひたしとか紅ショウガなどいいと思います。野菜不足になるので 別の容器にサラダをいれたり野菜ジュースを持たせたりしてます。

  • レシピID:1610001818
  • 公開日:2011/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般
関連キーワード
豚肉 お弁当 おつまみ 簡単
料理名
焼肉
hiroko5689
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る