夏だ!!定番 きゅうりと茄子のあっさり漬 レシピ・作り方
材料(4人分)
- きゅうり
- 大4本
- なす
- 2本
- 塩
- 適宜
- しょう油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 酢
- 大さじ11/2
- いりゴマ
- 適宜
作り方
-
- 1
- きゅうり、茄子を洗って、5mm幅くらいにスライス。
塩もみをして10~15分放置。
-
- 2
- しょうゆ、みりん、酢を合わせてレンジで加熱。だいたいですが、600W1分くらいで良いと思います。
-
- 3
- 1のきゅうりと茄子を搾って、2の調味液に浸ける。冷蔵庫で2時間くらい置けば食べれます。
きっかけ
たくさん頂いた新鮮なきゅうりを、息子に食べさせたくてつくりました。2歳の息子はモリモリ食べてます(*^^)v
関連情報
- カテゴリ
-
きゅうり
- 料理名
-
きゅうりと茄子のあっさり漬
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません