甘くないおやつの究極、ポテトのデコレーションケーキ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
- 1 じゃがいもの皮をむき、適当な大きさに切って、塩を加え、水をすれすれに張って、水分がなくなるまで茹でる。
- 2 じゃがいもを潰し、マッシュポテトの他の材料を加えて、こげないように混ぜながら水分をよく飛ばす。
- 3 粗熱がとれたら、一部残して型に入れ、よく冷やして固める。
- 4 人参の皮をむいて茹で、潰して残りのマッシュポテトの1/3と混ぜる。
- 5 マッシュルームをバターで炒めて塩、コショウで味をつけ、冷めたら残りのマッシュポテトのもう1/3と混ぜる。
- 6 固めておいたポテトを皿にあけ、3等分する(横切り)。
- 7 パイ生地から飾り用の型を抜き、生地の残りと一緒に210度オーブンで約15分焼く。
- 8 型抜きの後のパイ生地を細かく砕き、最後に残ったマッシュポテト1/3と混ぜ、型に入れて冷やし固める。
- 9 スモークサーモン、生ハム、きゅうりでデコレーションの花を作る。
- 10 クリームチーズと生クリーム、塩を混ぜて、しっかりと泡立てる。
- 11 スモークサーモンの残りを細かくきざみ、泡立てたクリーム大さじ2杯を混ぜる。
- 12 パイ生地を混ぜたポテトの上に、クリームを薄く塗り、先に固めておいたポテト(ステップ6)の一切れをのせる。
- 13 その上に、マッシュルームを混ぜたポテト、固めておいたポテト、サーモンを混ぜたクリーム、固めておいたポテトとのせ、もう一度冷やし固める。
- 14 型から抜いて、好みの形に切り、上に人参を混ぜたポテトを、側面にクリームを塗り、作っておいたパイと花を飾る。
- 15 中身はこんな風になっています。
きっかけ
子供が甘いもの嫌いで、普通のケーキや生クリームでは喜んでくれないので、いっそ子供の好物で固めたケーキを、と考案しました。
おいしくなるコツ
●デコレーションの作り方は”スモークサーモンと生ハムで、お花のオードブル(レシピID:1610001660)”をご覧ください。 ●マッシュポテトの水分をよく飛ばしておくのがうまく固めるコツです。 ●ステップ4までを前日にやっておくと楽です。
- レシピID:1610001661
- 公開日:2011/06/24
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- マッシュポテトのケーキ
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