甘くないおやつに、とろーりチーズ入りパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- パン生地
- 薄力粉 1カップ
- 強力粉 1カップ
- 塩 1つまみ
- 砂糖 小さじ1
- バジル 小さじ1/3
- オリーブオイル 少々
- パプリカ 少々
- パルメザンチーズ(パン用) 小さじ1
- 酵母 適量
- 水 約1カップ
- シュレッドチーズ 適量
- パルメザンチーズ(飾り用) 適量
作り方
- 1 水以外のパンの材料を混ぜてから、ポロポロになる程度まで水を加え、滑らかになるまでよく練ったら、一次発酵させ、1時間生地を休ませる。
- 2 生地を8個くらいに分け、それぞれを手で丸くのばし、中央にシュレッドチーズを固めるようにおく。
- 3 周囲をつまむようにして閉じ、手の上で転がして形を整える。
- 4 霧をふいて、上にパルメザンチーズをかけ、2次発酵させた後、190度のオーブンで約15分焼く。
きっかけ
子供がチーズすきなので、チーズをよく使います。今回はチーズに合わせてパンにも香りと味をつけてみました。
おいしくなるコツ
酵母のご機嫌をよくうかがってください。
- レシピID:1610001645
- 公開日:2011/06/18
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- チーズパン
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
r0417n06132014/08/20 18:50中のチーズがでて、カリカリに。ごちそうさまでした!
-
rinmama94592014/08/06 16:02とっても美味しく焼きあがりました。おやつや朝にいいですね!ごちそうさまでした。