材料(3人分)
- 厚揚げ
- 1枚
- なす
- 1本
- 豚挽き肉
- 150g
- ○水
- 100cc
- ○料理酒
- 小さじ1杯
- ○砂糖
- 小さじ2杯
- ○赤味噌
- 大さじ1杯
- ○片栗粉
- 大さじ1杯
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- 厚揚げを5cmぐらいの大きさに切ります。
茄子は1cmぐらいに切ります。
-
- 2
- フライパンに油を敷き、切った茄子を入れ、豚挽肉を入れて炒めます。
-
- 3
- 茄子と挽肉を炒めている間に、ボウルに○の調味料を上から入れて混ぜ合わせます。
-
- 4
- 茄子と挽肉を炒めたら、切った厚揚げを入れて軽く焦げ目をつけます。
-
- 5
- 焦げ目がついたら、手順3の調味料を入れます。
グツグツしてきたら出来上がりです。
きっかけ
冷蔵庫の残り物で時短、簡単に作れます。
おつまみにも良いですよ。