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ダイエット★鶏と牛蒡と茸ご飯 277Kcal レシピ・作り方

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きてきて☆ミ
年寄りの両親向けにすこしやわらかく炊いています。水をちょっと少なめにすると硬くなります お好みで調整してください

材料(10人分)

お米 <2136>
4合
鶏もも肉 <232>
200g
ごぼう <100>
1本
油揚げ <116>
1枚
人参 <17>
1/2本
ぶなしめじ <17>
1パック
3カップ
めんつゆ <150>
150cc
【1人前Kcal】<10人前 2768>
【277Kcal】
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作り方

  1. 1
    鶏肉は1口大に切る
  2. 2
    ぶなしめじは洗って1本1本ばらばらにする。
  3. 3
    油揚げは熱湯をかけ、油抜きをしたあと、縦半分に切って5mmの細切りにする
  4. 4
    ごぼうは皮をそぎ、斜め切りにする
  5. 5
    人参も小さな斜め切りにする
  6. 6
    水300cc、めんつゆ150ccを鍋に入れ、そのなかに1-5のすべての材料を入れて煮立たせる。煮立ったら、鶏肉のあくをとって火をとめる。
  7. 7
    お米4合をといでおく
  8. 8
    炊飯器にといだお米4合と6の材料を全部入れて、炊き上げる
  9. 9
    できあがり。お好みで紅しょうがなどつけてください

おいしくなるコツ

すこしやわらかめにつくっています。水で調整してください。

きっかけ

家にあるもの全部入れて炊き込みご飯を作ってみました。

公開日:2011/06/05

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊き込みご飯 お弁当 和食 子供が大好き
料理名
鶏ごぼうの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

きてきて☆ミ 都内の建設会社に勤める一級建築士です。 出張が多いのですが、その都度食べ歩いていたら太ってしまい、ダイエットのためにカロリー計算をしはじめたら癖になってしまいました。(笑) お料理も好きですので、いろんなアレンジレシピをカロリー表記で紹介したいと思います。

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