材料(3~5人分)
- なす
- どーんと2袋
- ツナ缶(オイル漬けが◎)
- 大1缶
- ★酒・しょうゆ
- 同量ずつ(各大さじ2くらい)
- ★水
- ひたひたより少なめ(目安:150ml)
作り方
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- 1
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- なすはへたを取って、縦半分に切り、さらに縦3~5つに切り、長さを2~3つに切る。水にさらす。
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- 2
- 深めの鍋を火にかけ、ツナ缶のオイルだけ入れる(蓋を指で押さえながら)。ツナが水煮のときはサラダ油を入れる。
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- 3
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- 水気を切ったなすを炒める。なすがしんなりしてきたらツナを入れ、さらにしょうゆ、酒、水を入れる。
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- 4
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- 中火~強火で10~15分ほど煮込んで、なすがくたくたになったらできあがり♪
おいしくなるコツ
水は少ないかなと思うくらいで丁度いいです。
きっかけ
なすの皮の「キュッ」という音が嫌いという娘になすを食べさせるために、なすの形がなくなるくらいくたくたとろとろに煮込んでしまおうと思いました。
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