アプリで広告非表示を体験しよう

茄子とツナ☆くたくたとろとろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
PUKUPUKU KITCHEN
なすの皮の「キュッ」という音がなくなるまで、くたくたとろとろに煮ました。出来たても冷蔵庫で冷やしたものも美味しいです♪

材料(3~5人分)

なす
どーんと2袋
ツナ缶(オイル漬けが◎)
大1缶
★酒・しょうゆ
同量ずつ(各大さじ2くらい)
★水
ひたひたより少なめ(目安:150ml)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすはへたを取って、縦半分に切り、さらに縦3~5つに切り、長さを2~3つに切る。水にさらす。
  2. 2
    深めの鍋を火にかけ、ツナ缶のオイルだけ入れる(蓋を指で押さえながら)。ツナが水煮のときはサラダ油を入れる。
  3. 3
    水気を切ったなすを炒める。なすがしんなりしてきたらツナを入れ、さらにしょうゆ、酒、水を入れる。
  4. 4
    中火~強火で10~15分ほど煮込んで、なすがくたくたになったらできあがり♪

おいしくなるコツ

水は少ないかなと思うくらいで丁度いいです。

きっかけ

なすの皮の「キュッ」という音が嫌いという娘になすを食べさせるために、なすの形がなくなるくらいくたくたとろとろに煮込んでしまおうと思いました。

公開日:2011/05/17

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子とツナの煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする