アプリで広告非表示を体験しよう

春雨とこんにゃくの二杯酢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あははのはって笑おう
かさましレシピです。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

春雨
100g
きゅうり
1~2本
こんにゃく
一枚
50cc
しょうゆ
50cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    こんにゃくは表面をたたいて繊維を切っておくとあじがしみこみやすい。食べやすい大きさに切り、湯がいておく。
  2. 2
    キュウリは蛇腹切りにした方がよく味がなじむ。
    (普通にスライスしても美味しい)
  3. 3
    食べやすい長さに切った春雨を、沸騰した湯に入れて火を止め、3分たったらざるにあける。
  4. 4
    全ての粗熱が取れたらしょうゆと酢を合わせた器に入れる。

おいしくなるコツ

ちょっとした下準備が肝心。 暑い季節等、さっぱりしたものを食べたい時にどうぞ。

きっかけ

春雨とこんにゃくがあったので作りました。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
春雨
料理名
酢の物

このレシピを作ったユーザ

あははのはって笑おう 四人の子育て中のママです! なんちゃって料理ばっかりで到底お役に立てるとは思いませんが、私の覚書きとしてUPしてます。 いかに手を抜き、いかにかさましをするか日々研究中(笑) ※体のためにと薄味目指してますがなかなか^^;  そしてめんつゆ頼み^^; ※離乳食開始は4ヶ月からです

つくったよレポート( 1 件)

2011/05/12 07:50
さっぱりととっても美味しくできました。 キュウリは輪切りにしましたが、やっぱり蛇腹切りの方がよさそうですね。
よし1208
ありがとうございます! 輪切りも美味しいですよね。よくやります^^ 時間のあるときに蛇腹切りしてみてくださいね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする