ダイエット★おもてなしフォアグラ丼 803Kcal レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きてきて☆ミ
フォアグラは外側をかりっと焼くのがコツです。ダイエット中でも年に1度くらいは、おいしいフォアグラを食べてもいいですよね。

材料(2人分)

【1人前Kcal】<2人前1606>
【803 Kcal】
フォアグラ(冷凍ものOK) <760>
150g
黄パプリカ  <10>
1/2個
玉ねぎ <50>
1/2個
ベビーリーフ <5>
適宜
オリーブオイル <70>
小さじ1
塩・こしょう
適宜
ごはん <200g×2人前=672>
400g
<★丼ソース★>
★バルサミコ酢 <11>
大さじ1
★醤油 <13>
大さじ1
★オリゴ糖 <15>
小さじ1

作り方

  1. 1
    調味料 <バルサミコ、醤油、オリゴ糖>を、よく混ぜ合わせておきます
  2. 2
    フォアグラは薄く小麦粉をまぶします。
  3. 3
    小さくきりすぎるとフォアグラの食感が楽しめないし、箸で簡単に切れるので、写真の大きさくらいで (厚み1-1.5cm)
  4. 4
    フライパンに、油をひき、塩コショウをちょっと振ってから、中火~弱火で焼きます。茶色の焦げ目がついたら、裏返し両面を焼く。
  5. 5
    パプリカと玉ねぎはスライダーなどで薄く(半透明で向こう側が見えるくらい)きります。
    ベビーリーフは1口サイズにきる。
  6. 6
    5をよく水を切り、ご飯をのせた丼の上にちらします
  7. 7
    4を焼き終わったら、火を止め、1の調味料をかけて、1分むらします。(フライパンの余熱で絡ませる)
  8. 8
    7を6の上に乗せ、さいごにわさびをちょっと載せて出来上がり
  9. 9
    箸で切れるおいしさです

おいしくなるコツ

洋食ミヤシタのフォアグラ丼を再現してみました?(レシピは教えてもらえなかったので、食べた味から再現しました。本当は違うと思いますが、かなり似ている味に近づけたと思います)

きっかけ

おもてなし用として

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
お正月 おもてなし フレンチ ワインにあう
料理名
フォアグラ丼

このレシピを作ったユーザ

きてきて☆ミ 都内の建設会社に勤める一級建築士です。 出張が多いのですが、その都度食べ歩いていたら太ってしまい、ダイエットのためにカロリー計算をしはじめたら癖になってしまいました。(笑) お料理も好きですので、いろんなアレンジレシピをカロリー表記で紹介したいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする