ダイエット★おもてなしフォアグラ丼 803Kcal レシピ・作り方
材料(2人分)
- 【1人前Kcal】<2人前1606>
- 【803 Kcal】
- フォアグラ(冷凍ものOK) <760>
- 150g
- 黄パプリカ <10>
- 1/2個
- 玉ねぎ <50>
- 1/2個
- ベビーリーフ <5>
- 適宜
- オリーブオイル <70>
- 小さじ1
- 塩・こしょう
- 適宜
- ごはん <200g×2人前=672>
- 400g
- <★丼ソース★>
- ★バルサミコ酢 <11>
- 大さじ1
- ★醤油 <13>
- 大さじ1
- ★オリゴ糖 <15>
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 調味料 <バルサミコ、醤油、オリゴ糖>を、よく混ぜ合わせておきます
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- 2
- フォアグラは薄く小麦粉をまぶします。
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- 3
- 小さくきりすぎるとフォアグラの食感が楽しめないし、箸で簡単に切れるので、写真の大きさくらいで (厚み1-1.5cm)
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- 4
- フライパンに、油をひき、塩コショウをちょっと振ってから、中火~弱火で焼きます。茶色の焦げ目がついたら、裏返し両面を焼く。
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- 5
- パプリカと玉ねぎはスライダーなどで薄く(半透明で向こう側が見えるくらい)きります。
ベビーリーフは1口サイズにきる。
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- 6
- 5をよく水を切り、ご飯をのせた丼の上にちらします
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- 7
- 4を焼き終わったら、火を止め、1の調味料をかけて、1分むらします。(フライパンの余熱で絡ませる)
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- 8
- 7を6の上に乗せ、さいごにわさびをちょっと載せて出来上がり
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- 9
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- 箸で切れるおいしさです
おいしくなるコツ
洋食ミヤシタのフォアグラ丼を再現してみました?(レシピは教えてもらえなかったので、食べた味から再現しました。本当は違うと思いますが、かなり似ている味に近づけたと思います)
きっかけ
おもてなし用として
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