材料(3~4人分)
- 鯛
- 1匹
- 塩
- 適量
- お酒
- 少々
作り方
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- 1
- 鯛の内臓を取り、綺麗に洗って余分な水気を拭く。
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- 2
- お酒、塩を振り、ひれには多めに塩をつける。(飾り塩)
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- 3
- 鯛の体を反らせて、エラと尻尾をたこ紐などで結ぶ。
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- 4
- 背びれと尾ひれは、開いて爪楊枝などで固定、又は、大根を刺して開いた状態を保つようにする。
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- 5
- オーブンで、焦げ目がつく位焼いて火を通して完成。
おいしくなるコツ
尻尾や背びれ等、オーブンで焦げてしまうのでタップリの塩をつけて、先っちょだけアルミホイルで覆うと綺麗です。
きっかけ
お祝い事のために。
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