材料(3~5人分)
- 大根
- 1/2本
- カブ
- 2個
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- ウインナー
- 4本
- 水
- 5カップ
- 塩
- 小さじ1
- コンソメ(顆粒)
- 中さじ1
- こしょう
- 適量
作り方
-
- 1
- 大根、人参は皮をむいて、一口サイズよりも少し大きめに切っておきます。
玉ねぎは大きければ4等分、小さければ2等分にします。
カブは実を4等分、葉の部分も5cm幅に切っておきます。
-
- 2
- 鍋に大根、人参、玉ねぎ、ウインナー、水、塩、こしょう、コンソメを入れて火にかけます。
-
- 3
- 大根と人参に火が通って玉ねぎが溶けてきたら、カブとカブの葉を加えて、火が通るまで煮ます。
最後に味を調えて、黒胡椒をふれば完成です。
おいしくなるコツ
味付けのコンソメと塩はあくまで目安です。
私は圧力鍋を使っていますが、普通の鍋だと水の減り具合も違うと思うので、最後にお好みに味を調えてください。
きっかけ
家の畑でダイコンがたくさんとれたので。