安くておいしい、炒り豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MAMA6138
豆腐があれば、あとは常備品でお手軽にできます。

材料(3~4人分)

木綿豆腐
1丁
豚挽き肉
50g
玉ねぎ
1/2個
人参
1/2本
ピーマン
1個
サラダ油
適量
少々
コショウ
少々
中華だし
適量
料理酒
少々

作り方

  1. 1
    料理の数時間前から豆腐に軽く重しをして水だしをする。
  2. 2
    野菜を約5mm角に切る。
  3. 3
    フライパンに油をひいて野菜をよく炒め、軽く塩、コショウをする。
  4. 4
    肉を加えて炒める。
  5. 5
    豆腐を入れて、適当な大きさに分け、だしと料理酒を加えて混ぜ、最後に塩味を調える。

おいしくなるコツ

豆腐の水出しをしっかりとしておくのがおいしく仕上げるコツです。

きっかけ

我が家の豆腐メニューの定番です。

公開日:2011/05/01

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
安い とうふ 柔らかい 中華
料理名
炒り豆腐

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする