材料(3~4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 豚挽き肉
- 50g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/2本
- ピーマン
- 1個
- サラダ油
- 適量
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- 中華だし
- 適量
- 料理酒
- 少々
作り方
-
- 1
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- 料理の数時間前から豆腐に軽く重しをして水だしをする。
-
- 2
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- 野菜を約5mm角に切る。
-
- 3
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- フライパンに油をひいて野菜をよく炒め、軽く塩、コショウをする。
-
- 4
-
- 肉を加えて炒める。
-
- 5
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- 豆腐を入れて、適当な大きさに分け、だしと料理酒を加えて混ぜ、最後に塩味を調える。
おいしくなるコツ
豆腐の水出しをしっかりとしておくのがおいしく仕上げるコツです。
きっかけ
我が家の豆腐メニューの定番です。
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