材料(3人分)
- フキ
- 1把
- 醤油
- 大3
- 味りん
- 大3
- 砂糖
- 大2
- にぼし
- 一掴み
- 塩
- 少々
- 水
- 1カップ
作り方
-
- 1
-
- 蕗を塩で板ずりする
-
- 2
-
- お鍋で5分ほど煮る
-
- 3
- 蕗の皮をむいて小さく切る
-
- 4
-
- 鍋にいりこと水を入れて5分ほど煮る
-
- 5
- 鍋に水1カップ、蕗、調味料を入れて水がなくなるまで煮る
-
- 6
- 煮あがったら、骨、頭などを取って出来上がり。ご飯に混ぜれば炊き込みご飯になります
おいしくなるコツ
私はいりこの身が食べたくて残しましたが、お出しが出た後すぐ捨ててしまうと、処理は楽になります。味付けはお好みでどうぞ。
きっかけ
炊き込みご飯が作りたくて今旬の蕗を選んでみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません