節電!鍋で作る、春キャベツとあさりのカレーピラフ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- しめじは小房に分けて、エリンギは一口大に切る。
鶏もも肉は一口大に切る。
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- 2
- 厚手のなべに、分量外のサラダ油を熱し、にんにくのみじん切り、クミンを炒める。
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- 3
- 香りがたったら、たまねぎ、にんじんのみじん切りを炒め、油がなじんだら、きのこ類も加え炒める。ターメリック、カレー粉を加えて、香りがたつまで炒める。
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- 4
- 鶏肉、アサリを加える。
表面の色が変わったら、塩、こしょう、白ワインを加え、鍋肌に付いたうまみをこそげとる。米を洗わずに入れて、米がツヤツヤになったら、ブイヨンを加える。
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- 5
- 混ぜながら、鍋肌がぐつぐつ沸騰しだしたら、キャベツをのせて、蓋をして、弱火で12分ほど炊く。
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- 6
- 火をとめて、15分ほど蒸らして、よく混ぜて出来上がり★
おいしくなるコツ
鍋はルクルーゼやストウブ、土鍋などの厚手の鍋がベスト。
きっかけ
春キャベツとあさりで、ピラフを作ってみました。
鍋で炊くので、早くて電気代の節約にもなります。
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