あんかけ風オクラのベーコン巻き天ぷら レシピ・作り方
材料(4人分)
- オクラ 6本
- ベーコン(スライス) 12枚
- 天ぷら粉 適量
- 水 適量
- 油 適量
- A 片栗粉 大さじ1杯
- A 和風だし 20g
- A 水 100cc
- A しょうゆ 小さじ1杯
- A 砂糖 小さじ2杯
- A みりん 小さじ1杯
- A チューブのしょうが 少々
作り方
- 1 オクラは半分に切ります。
-
2
ベーコンにオクラを巻きます。
崩れないように、爪楊枝などで止めます。 - 3 溶いた天ぷら粉に、手順2を絡ませます。
- 4 180度の油に入れて、揚げます。
-
5
あんかけのあんを作ります。
鍋に水を沸騰させて、Aの和風だしを入れて、だし汁を作ります。 - 6 だし汁の中に、Aのしょうゆ、砂糖、みりん、チューブのしょうがを入れて、再度沸騰させます。
- 7 沸騰したら、片栗粉を入れて、とろみをつけます。
- 8 揚げた天ぷらにあんかけをかけてお召し上がりください。
きっかけ
近所の総菜屋さんに売っているものを、少しアレンジして作ってみました。
おいしくなるコツ
一緒にニンジンやタマネギなどの野菜を巻いてみるのも良いかと思います。
- レシピID:1610001199
- 公開日:2011/04/05
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
- 料理名
- オクラとベーコンの天ぷら
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