あんかけ風オクラのベーコン巻き天ぷら レシピ・作り方

あんかけ風オクラのベーコン巻き天ぷら
KenZi
KenZi
今回はオクラが大きかったため、半分に切りましたが、切らずに巻いても食べ応えがあるので良いかと思います。

材料(4人分)

  • オクラ 6本
  • ベーコン(スライス) 12枚
  • 天ぷら粉 適量
  • 適量
  • 適量
  • A 片栗粉 大さじ1杯
  • A 和風だし 20g
  • A 水 100cc
  • A しょうゆ 小さじ1杯
  • A 砂糖 小さじ2杯
  • A みりん 小さじ1杯
  • A チューブのしょうが 少々

作り方

  1. 1 オクラは半分に切ります。
  2. 2 ベーコンにオクラを巻きます。
    崩れないように、爪楊枝などで止めます。
  3. 3 溶いた天ぷら粉に、手順2を絡ませます。
  4. 4 180度の油に入れて、揚げます。
  5. 5 あんかけのあんを作ります。
    鍋に水を沸騰させて、Aの和風だしを入れて、だし汁を作ります。
  6. 6 だし汁の中に、Aのしょうゆ、砂糖、みりん、チューブのしょうがを入れて、再度沸騰させます。
  7. 7 沸騰したら、片栗粉を入れて、とろみをつけます。
  8. 8 揚げた天ぷらにあんかけをかけてお召し上がりください。

きっかけ

近所の総菜屋さんに売っているものを、少しアレンジして作ってみました。

おいしくなるコツ

一緒にニンジンやタマネギなどの野菜を巻いてみるのも良いかと思います。

  • レシピID:1610001199
  • 公開日:2011/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷら
関連キーワード
あんかけ 天ぷら オクラ+ベーコン 揚げ物
料理名
オクラとベーコンの天ぷら
KenZi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る