スープのとろみを後から簡単につける方法 レシピ・作り方

- 5分以内
- 100円以下

材料(1~6人分)
- お好みのスープ 適量
- コーンスターチ 大さじ1
- 水 50cc
作り方
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1
スープを鍋に入れて温める。
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2
コーンスターチに水を入れ、沈まないように混ぜながら、スープの鍋に入れ、すぐによく混ぜる。
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3
ヘラ等で混ぜながら加熱し、一煮立ちしたら出来上がり。
-
4
とろみがまだ足りないときは、コーンスターチの量を増やして、2、3の作業を繰り返す。
きっかけ
昔、ルーをつくってスープにしたものの、とろみが足りない、といった時にカスタードをヒントに試してみました。うまくいったので、それ以来色々と応用しています。
おいしくなるコツ
●熱いスープに入れる時は、すぐに固まってしまうことがあるので、よく混ぜてください。 ●スープが冷たい時は、冷たいうちにいれてもいいのですが、熱くなるまでは固さがわからないという難点があります。 ●焦げやすいので注意してください。
- レシピID:1610001113
- 公開日:2011/03/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- とろみ

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