ピーマンおろちょん漬 レシピ・作り方

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boo2mari
知り合いのおばあちゃんに教えてもらった熊本の料理です。
びっくりするくらい簡単で美味しいです。
今回ピーマンを和えてますが、他のも試してみてください!

材料(約10人分)

フタバのオロチョン漬
1袋
ピーマン
1袋(5~8個)
さ湯
適量

作り方

  1. 1
    フタバのオロチョン漬を準備し、中身を取り出します。
  2. 2
    中に入っている昆布とするめをハサミで食べやすい大きさに切り、ボールに入れます。
    私は5cm位に切ります。
  3. 3
    ピーマンを半分に切り、種を取って千切りにし、②の材料と同じボールに入れます。
  4. 4
    付属の調味料を袋に記入してある分量のさ湯で溶かして③のボールに入れよく混ぜます。
  5. 5
    よ~く混ざったら味見をします。ピーマンの量にもよりますが、味が薄いようでしたら、市販のだしと醤油とさ湯を足して味を調整して下さい。
  6. 6
    冷蔵庫で馴染むまで(1~2時間かな)休ませたら、出来あがり!

おいしくなるコツ

付属の調味料はお水でも溶けますが、さ湯だと昆布の粘りが出て一層おいしくなります!

きっかけ

知り合いのおばあちゃんから教わりました。 熊本の名物です。

公開日:2011/03/02

関連情報

カテゴリ
ピーマン
料理名
松前漬け風ピーマン和え

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