混ぜておいしい野菜もたっぷり♪ピビンパ! レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 合挽き肉
- 200グラム
- ★にんにくのみじん切り
- 小さじ1
- ★長ネギのみじん切り
- 大さじ山盛1程度
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★ごま油
- 小さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★すりゴマ
- 大さじ1
- ナムルお好みのもの
- お好きなだけ
- 卵
- 人数分
- キムチ
- 適宜
- ご飯
- お好きな量
- ごま油
- 少々
- コチュジャン
- 適宜
作り方
-
- 1
- ボウルに★の材料を全ていれて混ぜ合わせます。
ナムルはできれば先に用意しておきましょう。
-
- 2
- フライパンにごま油を少量いれ温まったら、ひき肉を入れて炒めます。
少し色が変わって、ほぐれてきたら混ぜておいた★を一気に入れて
混ぜながら汁気を飛ばすように炒めます。
-
- 3
- ぽろぽろに炒れたら火を止めます。
ナムルと一緒に暖かいご飯の上に盛り付けます。
お好きな方は白菜キムチを細く刻んだもの(刻まなくてもOK)もご一緒に^^
-
- 4
- 目玉焼きを作ります。
崩して食べるとおいしいので、黄身は半熟で作ってください!
目玉焼きをご飯・ナムル・そぼろを盛り付けた上にのせたら完成です♪
-
- 5
- 崩して混ぜながら、お好みでコチュジャンを入れて召し上がってください^^
おいしくなるコツ
韓国の子がいうには「ご飯に混ぜて食べると何でもピビンパです^^」だそうですが、これがポピュラーなもの…かな?と
牛ひき肉で作るとより本格的ですが、安いので合挽きを使いました(笑)
そぼろはお弁当やうどんなどにもいいので作り置きお奨めです♪
きっかけ
韓国の留学生の子に聞きました~(^^)
レシピID:1610000878
のナムルの作り方を参考にしてください★
…ピビムパっていうかも??