材料(2人分)
- グリーンアスパラ
- 6~10本
- ベーコン
- 6枚
- サラダ油
- 少々
- 塩
- 少々
- 黒コショウ
- 少々
- レモン果汁
- 小さじ0.5
- しょうゆ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- アスパラの茎のかたい部分の皮をむき、2~3つに切って、固めに塩ゆでにする。
-
- 2
-
- アスパラが冷めたら、ベーコンで巻き、楊枝等で止める。
-
- 3
-
- フライパンに油をひき、塩、こしょうをふって、上下2面を焼く。
-
- 4
-
- 楊枝を抜き、残りの面を焼く。
-
- 5
-
- しょうゆとレモン汁を混ぜてソースとして添える。
おいしくなるコツ
アスパラを茹ですぎないことと、楊枝を抜くときにくずさないようにするのが気をつける点です。
きっかけ
うちの定番料理です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません