アプリで広告非表示を体験しよう

離乳食 中期(7か月) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
takayabazz
野菜スープを作れば離乳食も広がりますね。

材料(作りやすい人分)

おかゆ
適量
※人参
1/2本
※玉ねぎ
1/2個
※キャベツ
2枚
※水
500cc
ゆでたかぼちゃ
適量
細かく切ったほうれんそう
1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    野菜スープを作る。
    鍋に水、切った人参、キャベツ、玉ねぎを入れ柔らかくなるまでゆでる。
  2. 2
    野菜が柔らかくなったら、スープをこし、野菜と分ける。
  3. 3
    スープは、今回使う分25ccくらい残し、残りは、小分けし、冷凍しておく。
  4. 4
    ②で分けた、野菜をそれぞれ細かく切り、小分けする。
    今回使う玉ねぎは、別に取っておく。
    小分けしたものは冷凍保存!!
  5. 5
    ③のスープにゆでたかぼちゃを入れ、④の玉ねぎを入れもう一度温める。(かぼちゃとたまねぎのスープの出来上がり)
  6. 6
    おかゆに細かく切ったほうれんそうを混ぜ、レンジで1分30秒チンして出来上がり。

おいしくなるコツ

野菜スープを作ることでほかの食材も一緒にできて、簡単。 小分けにした野菜を、おかゆに混ぜたり、スープに混ぜたりしていろんな組み合わせで楽しめます。 うちは麩や、しらすをスープに混ぜたりもしますよ^^

きっかけ

ちょっと変化させれば離乳食も簡単!!

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
離乳食 簡単 スープ 野菜
料理名
ほうれんそうがゆ&南瓜とたまねぎのスープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする