材料(作りやすい人分)
- おかゆ
- 適量
- ※人参
- 1/2本
- ※玉ねぎ
- 1/2個
- ※キャベツ
- 2枚
- ※水
- 500cc
- ゆでたかぼちゃ
- 適量
- 細かく切ったほうれんそう
- 1枚
作り方
-
- 1
- 野菜スープを作る。
鍋に水、切った人参、キャベツ、玉ねぎを入れ柔らかくなるまでゆでる。
-
- 2
- 野菜が柔らかくなったら、スープをこし、野菜と分ける。
-
- 3
- スープは、今回使う分25ccくらい残し、残りは、小分けし、冷凍しておく。
-
- 4
- ②で分けた、野菜をそれぞれ細かく切り、小分けする。
今回使う玉ねぎは、別に取っておく。
小分けしたものは冷凍保存!!
-
- 5
- ③のスープにゆでたかぼちゃを入れ、④の玉ねぎを入れもう一度温める。(かぼちゃとたまねぎのスープの出来上がり)
-
- 6
- おかゆに細かく切ったほうれんそうを混ぜ、レンジで1分30秒チンして出来上がり。
おいしくなるコツ
野菜スープを作ることでほかの食材も一緒にできて、簡単。
小分けにした野菜を、おかゆに混ぜたり、スープに混ぜたりしていろんな組み合わせで楽しめます。
うちは麩や、しらすをスープに混ぜたりもしますよ^^
きっかけ
ちょっと変化させれば離乳食も簡単!!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません