ご飯に合います♪鰯の蒲焼! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきゆき666
ご飯にONして蒲焼丼もいけますよ~^^

材料(3~4人分)

いわし
6~9尾
小麦粉
適宜
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
生姜すりおろし
小さじ1

作り方

  1. 1
    鰯をさばきます。
    3枚にしてしまってもいいし、
    腹開きとかでも…簡単な方法で。

    私は今回…開いてあるのを買ってきましたw時短ですww
  2. 2
    さばいた鰯に、ちょくせつ小麦粉をふってしまいます。

    量が調節できてあまり無駄が出ません^^
  3. 3
    裏も表も満遍なく小麦粉をはたきます。

    しょうゆ・みりん・砂糖・生姜を合わせておいておきます。

    フライパンにサラダオイルを少し引き、熱します。
  4. 4
    油が温まってきたら、鰯を並べていれて裏表こんがり焼き目をつけます。

    皮の方から先に焼くと崩れにくいと思います。
  5. 5
    両面に焼き目をつけたら、
    あらかじめあわせておいた
    しょうゆ・みりん・砂糖・生姜を一気にかけて
    煮立ったら、鰯を裏返して
    両面に調味料を絡めます。
  6. 6
    調味料がとろっとしてきて、照りが出たら完成です^^

    焦げやすいので火加減にはご注意を。
    大根おろしなんか添えると、さっぱりハシ休めになりますよ~☆

おいしくなるコツ

焦げやすいので火加減に注意ですが、あまり弱火でやると香ばしくならないので…調節してみてくださいね^^ 小麦粉をはたいているので、自然にとろみも出てたれが絡みます♪ 丼にするなら3枚おろしが食べやすいですよ^^

きっかけ

鰯を安く買ったので、しっかりおかずにするために^^

公開日:2011/02/19

関連情報

カテゴリ
いわし
関連キーワード
ご飯に合う 丼に 日本酒にも ビールにも
料理名
鰯の蒲焼

このレシピを作ったユーザ

ゆきゆき666 安くてもしっかり作ればおいしいものは作れるし、時間をかけずに簡単でもおいしいものができます(笑) 家族がもりもり食べてくれるような料理が一番です! 大きくなった息子と小学生の双子の娘の3人の子供がいまーす(^^) 特売品で献立作り…をがんばっています(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする